Skip to content
Авиасервис AVIAV TM (Cofrance SARL)

Авиасервис AVIAV TM (Cofrance SARL)

Предоставление услуг по ремонту, техническому обслуживанию и переделка летательных аппаратов и двигателей летательных аппаратов

  • Главная
  • О Нас
  • Отзывы
  • Отзывы об эвакуации в период пандемии
  • Контакты
  • Карта сайта
  • Toggle search form

1 июня 2021 года исполнилось 90 лет Военно-транспортной авиации России

Posted on 20.01.2022 By admin

Рождённая в далеком 1931 году, Военно-транспортная авиация стала важной частью воздушно-транспортной системы страны и сегодня решает стратегические и оперативные задачи. Исторически сложилось, что отечественный флот транспортных самолётов создавался в советских конструкторских бюро Сергея Ильюшина и Олега Антонова.

На начальном этапе становления и развития ВТА, в довоенное время и в годы Великой Отечественной войны успешно применялись самолёты-бомбардировщики, разработанные в ОКБ Ильюшина, ДБ-3 и Ил-4. Эти воздушные суда выполняли специальные задачи по снабжению войск, партизанских отрядов и заброске разведывательных групп в тыл противника.

 

В послевоенное время «Ильюшин» спроектировал и были построены военно-транспортные Ил-12Д и Ил-14Т. Они не только эффективно решали задачи по поддержанию боеготовности войск, но и выполняли транспортные операции по снабжению дрейфующих научных станций в Арктике, а их модификации осваивали затем и Антарктиду.

В 1974 году появился первый отечественный реактивный военно-транспортный самолёт Ил-76, созданный под руководством Генриха Новожилова. Эта универсальная машина стала флагманом ВТА, а её модификации обеспечивали и обеспечивают сегодня выполнение основных задач военно-транспортной авиации.

В настоящее время авиаконструкторы ОКБ Ильюшина разработали современную версию знаменитого самолёта – Ил-76МД-90А. Его серийное производство ведётся на поточной линии бесстапельной сборки ульяновского «Авиастар-СП». Новые пилотажно-навигационный комплекс, система автоматического управления, комплекс связи и «стеклянная» кабина соответствуют современным требованиям к авионике воздушных судов и повышают безопасность полетов, точность самолётовождения.

На очереди перспективный лёгкий военно-транспортный самолёт Ил-112В, который сейчас проходит лётные испытания. Он предназначен для транспортировки и воздушного десантирования личного состава, вооружения, лёгкой военной техники и других грузов максимальной массой 5 тонн.

В 2020 году Минобороны РФ определилось с ключевыми тактико-техническими требованиями для перспективного авиационного комплекса военно-транспортной авиации (ПАК ВТА). Открыта научно-исследовательская работа (НИР) по определению его характеристик. Создание аванпроекта поручено вести ПАО «Ил». По плану с 2021-го планируется начать опытно-конструкторские работы.

  В Нижнем Новгороде завершилась реставрация самолёта-памятника МиГ-17

В тактико-технических требованиях к НИР указаны обязательные требования, которые выдвинуло к новому самолёту Минобороны. Одно из них — возможность дозаправки топливом в полёте от воздушных танкеров Ил-78. Ранее подобная технология для больших военно-транспортных самолётов в нашей стране не применялась. Грузоподъёмность ПАК ВТА должна быть не менее 80 т, дальность полёта 5 тыс. км. Длина его грузового отсека будет не менее 27,5 м. Ширина и высота — 5,8 и 4,4 м соответственно, что говорит о поперечном сечении фюзеляжа в форме эллипса у будущего самолёта.

«Транспортники, созданные КБ Ильюшина, на протяжении всей истории обеспечивали задачи военно-транспортной авиации. Сегодня наши инженеры и производственники гордятся тем, что создают современные надёжные транспортные самолёты нового поколения для Военно-воздушных сил страны. Лётчики ВТА, ежедневно эксплуатирующие наши машины, вносят огромный вклад в усовершенствование их характеристик наряду с конструкторским коллективом. Мы нацелены на формирование линейки конкурентоспособных и эффективных транспортных самолётов и надеемся, что самолёты марки «Ил» будут определять перспективный облик ВТА», – отметил первый заместитель генерального директора ПАО «ОАК», управляющий директор ПАО «Ил» Сергей Ярковой.

  • К очередной годовщине со дня рождения Александра Яковлева
    К очередной годовщине со дня рождения Александра Яковлева
  • Несостоявшийся бестселлер — семейство узкофюзеляжных самолётов Ту-204/214
    Несостоявшийся бестселлер — семейство узкофюзеляжных…
  • Грузовая авиация в России — непаханое поле работы
    Грузовая авиация в России — непаханое поле работы
Обзоры

Навигация по записям

Previous Post: «Сухой» разрабатывает однодвигательный истребитель пятого поколения
Next Post: Пять лет выкатке первого самолёта МС-21

Телефоны:

Mobile: +33629961135
Office: +33483501173
Fax: +33493801305

Рубрики

  • Обзоры
  • Услуги

Мы на фейсбуке





Copyright © 2023. Авиасервис AVIAV TM (Cofrance SARL). Все права защищены. Политика конфиденциальности

Этот сайт использует куки: Узнать больше.